Morelia, Michoacán.-El pulque es un bebida alcohólica que es conocida por distintos nombres, uno de los que más destaca es “bebida de los Dioses”, te contamos por qué se le llama así y cuáles son sus ingredientes.
Se le llamaba bebida o néctar de los Dioses debido a que en la época prehispánica esta bebida estaba reservada para ceremonias de carácter político y religioso. Además de que se creía que esta sólo era digna de los Dioses.
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De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, sólo las personas mayores de 52 años de edad eran quienes podían consumir pulque, pero existían excepciones, como las personas que iban a ser sacrificadas en el templo de Huitzilopochtli a quienes se les permitía embriagarse.
También estaba reservado para las clases altas de la sociedad azteca, quienes solían usarlo durante los festejos en honor a Mayahuel, la diosa del maguey, donde ofrecían diferentes tipos de pulque: iztac octli (de color blanco), matlaoctli (azul), ayoctli, uiztli, teometl, teoctli y el texcalceuilo.
En la actualidad esta bebida también es conocida por otros nombres como neutle, tlachicotón, pulmón, tlapehue, tlamapa, caldo de oso, baba de oso, baba de los dioses y cara blanca, este último por su color blanquecino.
¿Cuáles son los ingredientes del pulque?
El pulque es una bebida alcohólica se obtiene de las pencas de maguey y la fermentación del mucílago, mejor conocido como aguamiel.
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Entre sus ingredientes no se encuentran más ingredientes que el propio Maguey pulquero y las levaduras que hacen posible la fermentación. Aunque se pensaba que esta bebida necesitaba heces fecales, se trata de una creencia errónea.