Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).-Será la siguiente semana cuando se podría presentar el recetario de las cocineras tradicionales de Morelia, el cual será distribuido de manera gratuita en digital , anunció la secretaria de Fomento Económico del municipio, Guadalupe Herrera Calderón.
Señaló que tras la culminación del curso para certificar a las 38 maestras cocineras, el siguiente paso es precisamente mostrar este recetario que contiene poco más de 100 recetas de al menos 10 de las 14 tenencias de la capital michoacana.
Recordó que platillos como pozole, quesadillas de huitlacoche, enchiladas de conejo, corundas, mole, entre muchos más, son parte de este recetario que busca enaltecer las raíces culinarias de la ciudad y que además, los turistas puedan conocer un poco más de la ciudad a través de cada uno de los ingredientes de estas comidas.
Además del recetario, señaló que se les estará entregando un logotipo y un color distintivo para que los ciudadanos puedan identificar la zona de Morelia en la que se encuentra la tenencia, además de reconocer los platillos que se llevan a cabo en cada una de ellas.
“Estamos esperan que se pueda publicar la siguiente semana, pero aún no se nos confirman algunas cosas, pero creo que ya podremos lanzar este proyecto en breve para que los turistas aprovechen este temporada vacacional de verano y de esta manera, acudan a las tenencias a comer sus platillos favoritos”, dijo.
Cabe mencionar que desde enero de este año, alrededor de 60 cocineras tradicionales comenzaron la capacitación para ofrecer mejores servicios a sus clientes, sin embargo, por diversos motivos únicamente 38 pudieron concluir con este proceso y se espera que en agosto de este año, se pueda llevar a cabo una segunda fase para que las cocineras de las tenencias restantes se sumen.
Se debe mencionar que el ayuntamiento de Morelia prevé la capacitación y certificación de las cocineras tradicionales de las tenencias, para lograr una adecuada integración del sector, mejorar su técnica de manejo de alimentos y favorecer la difusión de éstas.