En San Juan Nuevo prepararán la corunda más grande del mundo

El festival Renuevo San Juan se llevará a cabo del 14 al 22 de septiembre próximo, y el 18 se iniciará la elaboración de este platillo tradicional de gran tamaño

Silvia Hernández | El Sol de Morelia

  · martes 10 de septiembre de 2019

Foto: Carmen Hernández

Morelia, Mich. (OEM INFOMEX).- El pueblo de San Juan Nuevo Parangaricutiro se alista para preparar la corunda más grande del mundo, con un peso aproximado iniciará su elaboración el 18 de septiembre en el marco del evento denominado Renueva San Juan.

Serán tres las cocineras tradicionales las que dirigirán la preparación de esta pieza en la que se emplearán 25 kilogramos de masa, entre 400 y 500 hojas para su envoltura, además de cinco kilogramos verduras para el relleno, al estilo de la región purépecha.

Foto: Carmen Hernández

Durante la presentación del Festival a realizarse del 14 al 22 de septiembre próximo, las cocineras Paula Pascuala Campoverde y Norma Alicia Urbina comentaron que se ofrecerá esta magna pieza a degustación a partir de las 12:00 horas, la cual será cocinada en un promedio de ocho horas en un cazo de cobre adaptado sobre tres piedras (parangua) y leña.

Además, se realizará un concurso de corundas en las categorías de Rescate, Tradición y otra de Innovación; están convocadas todas las mujeres no solo de San Juan Nuevo sino de todo el estado a participar.

Foto: Carmen Hernández

Por su parte, Dalila Rubí y Federico Rodríguez Ortíz, coordinadores del proyecto Renuevo San Juan, resaltaron que en este primer festival se expondrá la riqueza cultural, histórica, comercial, artística y gastronómica del municipio, en un formato convencional e innovador al poner en práctica las herramientas aprendidas durante la fase de campaña social y los talleres.

Este proyecto pretende apoyar a los emprendedores, empresarios y comerciantes, para que los turistas y habitantes puedan llevar a cabo un intercambio ideológico, social y económico.

El evento se realizará en el salón campestre Las Palmas, se estima una afluencia diaria de dos a tres mil personas, donde estarán presentes 40 marcas de productores locales y regionales.