Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- El festival de gastronomía y vino Morelia en Boca anunció su onceava edición que tendrá la particularidad de realizarse en dos fases y múltiples sedes: “El MEB en todo México”, que será en cinco regiones del país y “Todo México en Michoacán”, la cual será en Morelia.
La primera de estas fases contará con chefs invitados en Ciudad de México, Guadalajara, la Península de Yucatán, Puebla y Baja California entre agosto y septiembre; la segunda será en Morelia en noviembre, entre el 3 y el 5 de ese mes.
De acuerdo con el director de este festival, Fernando Pérez Vera, optaron por esta modalidad porque “el festival está evolucionando (...) lo vemos como un proyecto de cuatro a cinco meses”, además de que admitió que trabajan “con cierta incertidumbre”.
Entonces, prevén que las actividades presenciales se realicen en la Plaza Magna del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), un espacio “mucho más grande”. Pero, en caso de una cancelación, “el plan B sería enfocarse más en el streaming”.
Las fechas de las otras sedes son las siguientes: Ciudad de México, del 23 al 29 de agosto; Yucatán, del 30 de agosto al 5 de septiembre; Guadalajara, del 6 al 12 de septiembre; Puebla, del 13 al 19 de septiembre y Baja California del 20 al 26 de ese mismo mes.
Para la realización de este evento, el director comentó que el Programa de Apoyo a Festivales Artísticos y Culturales (Profest) benefició al proyecto con un monto que está “como en 238 mil pesos” de origen federal.
Al preguntarle sobre las anteriores ocasiones en que el MEB ha sido beneficiado por programas como el Profest, Pérez Vera se limitó a señalar que en el pasado se podían bajar recursos mediante el cabildeo directo con determinadas instancias, sin especificar nombres, cargos ni programas, solo mencionó la Comisión de Cultura.
Los involucrados
El director de este festival, Fernando Pérez Vera, dijo que buena parte del programa del MEB tiene cocineras tradicionales de Michoacán, con mayor énfasis en proyectos de jóvenes.
Respecto a las actividades del programa, comentó que habrá conferencias, clases de cocina, mesas redondas, catas, degustaciones, interacción con chefs y cocineras, y presentaciones musicales.
De manera específica en Morelia, mencionó que “cada día tendrá un programa diferente de chefs y cocineras: el viernes 5 está enfocado en la vanguardia michoacana; el sábado 6, haremos un gran asado y el domingo 7 sería un día de tradición”. Diariamente habrá un programa musical, aunque no dio nombres de los grupos ni de los solistas que estarán en el escenario.
Entre los chefs nacionales invitados al MEB mencionó a Gabriela Ruiz Lugo, Annie Yong, Armando Acosta, Regina Escalante, César Castañeda, Graciela Sierra, Ángel Vázquez, Fabián Delgado, Nico Mejía, Óscar Garza, Marilú Sánchez, Adria Montaño, Carlos Valdés y Javier Plascencia.
Los de Michoacán son Blanca Villagómez, Lucero Soto, Rubí Silva, Raúl Mosri, Fermín Ambas y Mariana Valencia, por nombrar algunos.