/ lunes 9 de agosto de 2021

Deleite al paladar: anuncian festival Morelia en Boca

La onceava edición se realizará en 2 fases y 5 regiones del país, incluida la capital michoacana

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- El festival de gastronomía y vino Morelia en Boca anunció su onceava edición que tendrá la particularidad de realizarse en dos fases y múltiples sedes: “El MEB en todo México”, que será en cinco regiones del país y “Todo México en Michoacán”, la cual será en Morelia.

La primera de estas fases contará con chefs invitados en Ciudad de México, Guadalajara, la Península de Yucatán, Puebla y Baja California entre agosto y septiembre; la segunda será en Morelia en noviembre, entre el 3 y el 5 de ese mes.

De acuerdo con el director de este festival, Fernando Pérez Vera, optaron por esta modalidad porque “el festival está evolucionando (...) lo vemos como un proyecto de cuatro a cinco meses”, además de que admitió que trabajan “con cierta incertidumbre”.

Aspectos de una edición anterior del evento / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Entonces, prevén que las actividades presenciales se realicen en la Plaza Magna del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), un espacio “mucho más grande”. Pero, en caso de una cancelación, “el plan B sería enfocarse más en el streaming”.

Las fechas de las otras sedes son las siguientes: Ciudad de México, del 23 al 29 de agosto; Yucatán, del 30 de agosto al 5 de septiembre; Guadalajara, del 6 al 12 de septiembre; Puebla, del 13 al 19 de septiembre y Baja California del 20 al 26 de ese mismo mes.

Para la realización de este evento, el director comentó que el Programa de Apoyo a Festivales Artísticos y Culturales (Profest) benefició al proyecto con un monto que está “como en 238 mil pesos” de origen federal.

Al preguntarle sobre las anteriores ocasiones en que el MEB ha sido beneficiado por programas como el Profest, Pérez Vera se limitó a señalar que en el pasado se podían bajar recursos mediante el cabildeo directo con determinadas instancias, sin especificar nombres, cargos ni programas, solo mencionó la Comisión de Cultura.

Chefs participantes en una edición anterior del evento / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Los involucrados

El director de este festival, Fernando Pérez Vera, dijo que buena parte del programa del MEB tiene cocineras tradicionales de Michoacán, con mayor énfasis en proyectos de jóvenes.

Respecto a las actividades del programa, comentó que habrá conferencias, clases de cocina, mesas redondas, catas, degustaciones, interacción con chefs y cocineras, y presentaciones musicales.

De manera específica en Morelia, mencionó que “cada día tendrá un programa diferente de chefs y cocineras: el viernes 5 está enfocado en la vanguardia michoacana; el sábado 6, haremos un gran asado y el domingo 7 sería un día de tradición”. Diariamente habrá un programa musical, aunque no dio nombres de los grupos ni de los solistas que estarán en el escenario.

Gastronomía, parte fundamental del festival / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Entre los chefs nacionales invitados al MEB mencionó a Gabriela Ruiz Lugo, Annie Yong, Armando Acosta, Regina Escalante, César Castañeda, Graciela Sierra, Ángel Vázquez, Fabián Delgado, Nico Mejía, Óscar Garza, Marilú Sánchez, Adria Montaño, Carlos Valdés y Javier Plascencia.

Los de Michoacán son Blanca Villagómez, Lucero Soto, Rubí Silva, Raúl Mosri, Fermín Ambas y Mariana Valencia, por nombrar algunos.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- El festival de gastronomía y vino Morelia en Boca anunció su onceava edición que tendrá la particularidad de realizarse en dos fases y múltiples sedes: “El MEB en todo México”, que será en cinco regiones del país y “Todo México en Michoacán”, la cual será en Morelia.

La primera de estas fases contará con chefs invitados en Ciudad de México, Guadalajara, la Península de Yucatán, Puebla y Baja California entre agosto y septiembre; la segunda será en Morelia en noviembre, entre el 3 y el 5 de ese mes.

De acuerdo con el director de este festival, Fernando Pérez Vera, optaron por esta modalidad porque “el festival está evolucionando (...) lo vemos como un proyecto de cuatro a cinco meses”, además de que admitió que trabajan “con cierta incertidumbre”.

Aspectos de una edición anterior del evento / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Entonces, prevén que las actividades presenciales se realicen en la Plaza Magna del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), un espacio “mucho más grande”. Pero, en caso de una cancelación, “el plan B sería enfocarse más en el streaming”.

Las fechas de las otras sedes son las siguientes: Ciudad de México, del 23 al 29 de agosto; Yucatán, del 30 de agosto al 5 de septiembre; Guadalajara, del 6 al 12 de septiembre; Puebla, del 13 al 19 de septiembre y Baja California del 20 al 26 de ese mismo mes.

Para la realización de este evento, el director comentó que el Programa de Apoyo a Festivales Artísticos y Culturales (Profest) benefició al proyecto con un monto que está “como en 238 mil pesos” de origen federal.

Al preguntarle sobre las anteriores ocasiones en que el MEB ha sido beneficiado por programas como el Profest, Pérez Vera se limitó a señalar que en el pasado se podían bajar recursos mediante el cabildeo directo con determinadas instancias, sin especificar nombres, cargos ni programas, solo mencionó la Comisión de Cultura.

Chefs participantes en una edición anterior del evento / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Los involucrados

El director de este festival, Fernando Pérez Vera, dijo que buena parte del programa del MEB tiene cocineras tradicionales de Michoacán, con mayor énfasis en proyectos de jóvenes.

Respecto a las actividades del programa, comentó que habrá conferencias, clases de cocina, mesas redondas, catas, degustaciones, interacción con chefs y cocineras, y presentaciones musicales.

De manera específica en Morelia, mencionó que “cada día tendrá un programa diferente de chefs y cocineras: el viernes 5 está enfocado en la vanguardia michoacana; el sábado 6, haremos un gran asado y el domingo 7 sería un día de tradición”. Diariamente habrá un programa musical, aunque no dio nombres de los grupos ni de los solistas que estarán en el escenario.

Gastronomía, parte fundamental del festival / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Entre los chefs nacionales invitados al MEB mencionó a Gabriela Ruiz Lugo, Annie Yong, Armando Acosta, Regina Escalante, César Castañeda, Graciela Sierra, Ángel Vázquez, Fabián Delgado, Nico Mejía, Óscar Garza, Marilú Sánchez, Adria Montaño, Carlos Valdés y Javier Plascencia.

Los de Michoacán son Blanca Villagómez, Lucero Soto, Rubí Silva, Raúl Mosri, Fermín Ambas y Mariana Valencia, por nombrar algunos.

Local

Xóchitl Ruiz compromete convocatoria para renovación de consejeros de la CEDH

Se renovarán siete consejeros de la CEDH, que se vienen arrastrando desde la pasada Legislatura

Policiaca

Mueren cuatro personas en choque entre camioneta y tráiler en la Siglo XXI 

El contenedor del tráiler quedó parcialmente sobre una camioneta particular 

Municipios

En Apatzingán, el 60% de empacadoras de limón operan a pesar de extorsiones

Además de las extorsiones, los productores se enfrentan a la caída del precio del limón debido a la sobreproducción

Policiaca

Aseguran fusiles, explosivos y vehículos en Buenavista, tras ataque armado 

Agentes federales y estatales fueron recibieron varios disparos, y tras repeler el ataque y realizar un cerco para dar con los responsables lograron asegurar varias cosas 

Local

Habrá interrupción de servicio de agua en Morelia, te decimos en qué colonias

La interrupción del servicio de agua se realizará para dar mantenimiento al Canal de la Presa de Cointzio

Ciencia

¿Qué es el Fibonacci? y cuál es su relación con Lateralus de la banda Tool

Tool, la banda de rock progresivo se ha caracterizado por su música intensa, compleja y sus letras profundas