Morelia, Michoacán.-El pozole es uno de los alimentos mexicanos por excelencia, pero ¿sabías que existen diferentes tipos de pozole? Te contamos cuántos y cuáles son.
Aunque esta comida se consume los 365 días del año, en el mes de septiembre es un plato tradicional que no debe faltar en las noches mexicanas.
El pozole es un caldo hecho con granos de maíz y carne, ya sea de cerdo o pollo, el cual se sirve en platos hondos con lechuga, cebolla, salsa o chile en polvo, rábanos y con rebanadas de aguacate.
Sin embargo, existen más de 10 tipos de pozole que son preparados con distintos ingredientes, te contamos cuáles son:
Pozole blanco
El pozole blanco es uno de los tradicionales, generalmente se realiza con carne de puerco y granos de maíz.
Pozole rojo
El rojo también es de los más conocidos y este se caracteriza por el color de su caldo, que se obtiene al agregar diferentes tipos de chiles deshidratados. Este pozole puede ser de pollo o cerdo.
Pozole verde
Este tipo de pozole es originario de Guerrero, mantiene los granos de maíz pero su caldo es de color verde, que se le da al usar pepitas, epazote y tomates verdes.
Pozole de mar
Existe una variedad de pozole que se hace con mariscos como camarón, pulpo y pescado, es típico de las costas de Colima y Jalisco.
Pozole de frijol
El pozole de frijol es originario de Guerrero y contiene frijol, elote desgranado, carne de cerdo y epazote. Este platillo también se le conoce como caguama.
Pozole batido
El pozole batido es originario de Michoacán y se caracteriza por ser mucho más espeso que un pozole normal.
Pozole seco
Asimismo, en Colima existe el pozole seco, el cual también es sumamente espeso debido a las horas que se le deja cocinar.
Pozole de vegetariano
Si eres vegetariano no tienes de qué preocuparte, pues existe un tipo de pozole que se realiza con hongos y mantiene los granos de maíz.
Pozole de trigo
El pozole de trigo es una variación de este platillo que sustituye los granos de maíz por trigo, pero sigue llevando carne de cerdo y por lo general el caldo es de color rojo.
Pozole de jabalí
El pozole de jabalí es típico de Sinaloa, se realiza con granos de maíz y con carne de este animal, pero manteniendo la forma en que se sirve un pozole normal ¿te animas a probarlo?
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