/ viernes 22 de marzo de 2024

Llega la Feria de Gastronomía Ancestral a San Jerónimo Purenchécuaro y San Andrés 

La Feria de Gastronomía Ancestral se realizará  el próximo 29 de marzo

Morelia, Michoacán.- Quelites, habas, charales, pescado, atoles y más se podrá encontrar en la Feria de la Gastronomía Ancestral, en San Jerónimo Purenchécuaro y San Andrés Tziróndaro, el próximo 29 de marzo.

Ricardo Asdrubal Cornelio Castillo, jefe de Tenencia de San Jerónimo Purenchécuaro, indicó este viernes en rueda de prensa que se trata de dar a conocer al exterior las tradiciones culinarias indígenas de las comunidades.

Te puede interesar: De Michoacán para el mundo: las 5 artesanías más destacadas

El evento en su primera edición se realizará en la plaza principal de ambas comunidades, donde habrá venta de alimentos, productos locales, artesanías y manualidades, además del atole con pan que se repartirá de forma gratuita a los visitantes.

Feria de Gastronomía Ancestral a San Jerónimo Purenchécuaro y San Andrés / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

La Feria tendrá un horario de 13:00 a 18:00 horas con la venta de platillos, hechos con base a los recursos naturales; por ser temporada de Semana Santa se ofrecerá el pescado y las demás verduras y hierbas producto del campo.

El presidente del Comité de bienes comunales de San Jerónimo Purenchécuaro, Antonio Morales Garibay, comentó que se trata de "trascender al público nuestras tradiciones que siguen vivas".

Por último, la regidora de asuntos indígenas del H. Ayuntamiento de Quiroga y comunera de San Andrés, Myrella Estrada Estrada, añadió que desde el jueves se realizará la última cena y el viernes a las 10:00 horas el viacrucis, mientras que la crucifixión a las 12 de la tarde. Luego habrá un recorrido a las capillas de los diferentes barrios y se regalará el atole con el pan hecho ahí mismo.

Habrá atole gratis en comunidades indígenas de Quiroga

En el marco de la Semana Santa, en las comunidades de San Jerónimo Purenchécuaro y San Andrés Tziróndo, de Quiroga, los pobladores regalarán atole y pan tradicional, afirmó la regidora de asuntos indígenas del ayuntamiento, Myrella Estrada Estrada.

Lo anterior, en rueda de prensa la funcionaria mencionó que serán más de mil litros de atole los que serán repartidos de forma gratuita.

Te puede interesar: Alistan Segunda Feria de Mole en Tupataro

En las comunidades de San Jerónimo Purenchécuaro y San Andrés Tziróndo, de Quiroga, los pobladores regalarán atole / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


Después de la última cena el jueves santo y del viacrucis y crucifixión el viernes, se realizará un recorrido por las diferentes capillas de los barrios para el santo entierro, y es ahí donde los visitantes, pobladores y turistas podrán degustar de la variedad de atoles.

Por su parte, el integrante del Comité de seguimiento a proyectos de la comunidad de San Jerónimo Purenchécuaro, Ramsés Tzintzún Baca, detalló que en cada barrio hay alrededor de seis personas que regalarán el atole, por lo que en total serán 54 personas.

"Van a regalar 54 personas, en sus ollas de barro con variaciones de zarzamora, tamarindo, maíz rojo, entre otros, todo gratis", acotó.

Para llegar a dichas comunidades, es necesario tomar el transporte en la salida a Quiroga, en Morelia, y tomar la carretera en dirección a Zacapu. Las autoridades refirieron que hay combis que dirigen a ambos pueblos.

Morelia, Michoacán.- Quelites, habas, charales, pescado, atoles y más se podrá encontrar en la Feria de la Gastronomía Ancestral, en San Jerónimo Purenchécuaro y San Andrés Tziróndaro, el próximo 29 de marzo.

Ricardo Asdrubal Cornelio Castillo, jefe de Tenencia de San Jerónimo Purenchécuaro, indicó este viernes en rueda de prensa que se trata de dar a conocer al exterior las tradiciones culinarias indígenas de las comunidades.

Te puede interesar: De Michoacán para el mundo: las 5 artesanías más destacadas

El evento en su primera edición se realizará en la plaza principal de ambas comunidades, donde habrá venta de alimentos, productos locales, artesanías y manualidades, además del atole con pan que se repartirá de forma gratuita a los visitantes.

Feria de Gastronomía Ancestral a San Jerónimo Purenchécuaro y San Andrés / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

La Feria tendrá un horario de 13:00 a 18:00 horas con la venta de platillos, hechos con base a los recursos naturales; por ser temporada de Semana Santa se ofrecerá el pescado y las demás verduras y hierbas producto del campo.

El presidente del Comité de bienes comunales de San Jerónimo Purenchécuaro, Antonio Morales Garibay, comentó que se trata de "trascender al público nuestras tradiciones que siguen vivas".

Por último, la regidora de asuntos indígenas del H. Ayuntamiento de Quiroga y comunera de San Andrés, Myrella Estrada Estrada, añadió que desde el jueves se realizará la última cena y el viernes a las 10:00 horas el viacrucis, mientras que la crucifixión a las 12 de la tarde. Luego habrá un recorrido a las capillas de los diferentes barrios y se regalará el atole con el pan hecho ahí mismo.

Habrá atole gratis en comunidades indígenas de Quiroga

En el marco de la Semana Santa, en las comunidades de San Jerónimo Purenchécuaro y San Andrés Tziróndo, de Quiroga, los pobladores regalarán atole y pan tradicional, afirmó la regidora de asuntos indígenas del ayuntamiento, Myrella Estrada Estrada.

Lo anterior, en rueda de prensa la funcionaria mencionó que serán más de mil litros de atole los que serán repartidos de forma gratuita.

Te puede interesar: Alistan Segunda Feria de Mole en Tupataro

En las comunidades de San Jerónimo Purenchécuaro y San Andrés Tziróndo, de Quiroga, los pobladores regalarán atole / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


Después de la última cena el jueves santo y del viacrucis y crucifixión el viernes, se realizará un recorrido por las diferentes capillas de los barrios para el santo entierro, y es ahí donde los visitantes, pobladores y turistas podrán degustar de la variedad de atoles.

Por su parte, el integrante del Comité de seguimiento a proyectos de la comunidad de San Jerónimo Purenchécuaro, Ramsés Tzintzún Baca, detalló que en cada barrio hay alrededor de seis personas que regalarán el atole, por lo que en total serán 54 personas.

"Van a regalar 54 personas, en sus ollas de barro con variaciones de zarzamora, tamarindo, maíz rojo, entre otros, todo gratis", acotó.

Para llegar a dichas comunidades, es necesario tomar el transporte en la salida a Quiroga, en Morelia, y tomar la carretera en dirección a Zacapu. Las autoridades refirieron que hay combis que dirigen a ambos pueblos.

Salud

¿Usas audífonos en la calle? Estos son los riesgos

El escuchar música distrae el cerebro, lo que evita que ruidos externos sean perceptibles

Deportes

Inicia cuarta Copa Novato de Judo en Michoacán

En esta edición, participan 200 judokas entre los cuales hay 65 niños y adolescentes

Local

Renuncia Jesús Mora a la Dirección del Transporte para competir por dirigencia de Morena

El Consejo Estatal de Morena se llevar a cabo a puerta cerrada y será bajo el voto de 119 consejeros morenistas 

Policiaca

Matan a hombre en Puerto de Buenavista, al oriente de Morelia

La víctima quedó tendida con al menos dos impactos de bala

Local

Acusado de trata de menores en EU, tesorero de Tacámbaro renuncia y asegura que no es el 'monstruo' señalado

El alcalde Salvador Bastida respaldó la decisión de Campos Murillo de dejar el cargo para aclarar las acusaciones en su contra

Cultura

Desde Austria, Auner Quartet inunda de música el Palacio Municipal por el FMM

Este cuarteto ha sido nombrado como embajador cultural por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Austria