/ lunes 11 de noviembre de 2024

Desde corundas hasta aporreadillo, estos son los platillos más conocidos de Michoacán

Estos son algunos de los platillos más conocidos de la entidad michoacana, ¿con cuál te quedas?

Morelia, Michoacán.- México tiene una gran diversidad cultura, geográfica, natural y sobre todo gastronómica, pues muchos de sus estados tienen un delicioso sazón que enamora a cualquier persona que llegan a visitarlos.

Sin embargo, de estos estados, Michoacán es uno de ellos que tienen unos platillos riquísimos y que están acompañados de las culturas prehispánicas con ingredientes y técnicas antiguas.

Estos son los platillos más conocidos de Michoacán

La cocina Tradicional de Michoacán es reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en el 2010.

Esto se debe a que Michoacán ha mantenido vivo la cultura gastronómica a través de las cocineras tradicionales, quienes preservan el sazón de sus ancestros.

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Así que algunos de sus platillos más emblemáticos y que muchas personas vienen a probar en el estado son:

-Corundas. Son tamales pequeños y triangulares, que están envueltos en hojas de maíz, y pueden ir si relleno, o con poco de queso y crema acompañado de una rica salsa de jitomate y crema o con carne de cerdo.

Corundas de Michoacán / Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

-Uchepos. Son unos tamales suaves hechos con maíz tierno o elote. La diferencia radica en que su sabor es dulce y no llevan relleno, y pocas veces se acompañan con crema, queso o salsa de jitomate.

-Carnitas. Este platillo es un clásico dentro de la cocina michoacana, pues son trozos de cerdo cocinados lentamente en su propia grasa hasta que queden crujientes y jugosos.

-Aporreadillo. Es un platillo de carne seca desmenuzada, se cocina con huevo, chile y jitomate, además que se acompaña con frijoles y tortillas.

Aporreadillo originario de Tierra Caliente / Foto: Facebook | Michoacán

-Sopa tarasca. Este platillo que viene desde la capital michoacana, es una sopa espesa de frijol negro o colorado, con base de jitomate, chile y ajo. Se sirve con tiras de tortilla frita, crema, queso y aguacate. Cabe resaltar, que es un alimento con raíces indígenas purépechas.

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-Atápakua. Es un guiso de tradición purépecha y es una salsa espesa hecha con una variedad de chiles, tomate y especias, y se sirve con carne o verduras.

Morelia, Michoacán.- México tiene una gran diversidad cultura, geográfica, natural y sobre todo gastronómica, pues muchos de sus estados tienen un delicioso sazón que enamora a cualquier persona que llegan a visitarlos.

Sin embargo, de estos estados, Michoacán es uno de ellos que tienen unos platillos riquísimos y que están acompañados de las culturas prehispánicas con ingredientes y técnicas antiguas.

Estos son los platillos más conocidos de Michoacán

La cocina Tradicional de Michoacán es reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en el 2010.

Esto se debe a que Michoacán ha mantenido vivo la cultura gastronómica a través de las cocineras tradicionales, quienes preservan el sazón de sus ancestros.

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Así que algunos de sus platillos más emblemáticos y que muchas personas vienen a probar en el estado son:

-Corundas. Son tamales pequeños y triangulares, que están envueltos en hojas de maíz, y pueden ir si relleno, o con poco de queso y crema acompañado de una rica salsa de jitomate y crema o con carne de cerdo.

Corundas de Michoacán / Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

-Uchepos. Son unos tamales suaves hechos con maíz tierno o elote. La diferencia radica en que su sabor es dulce y no llevan relleno, y pocas veces se acompañan con crema, queso o salsa de jitomate.

-Carnitas. Este platillo es un clásico dentro de la cocina michoacana, pues son trozos de cerdo cocinados lentamente en su propia grasa hasta que queden crujientes y jugosos.

-Aporreadillo. Es un platillo de carne seca desmenuzada, se cocina con huevo, chile y jitomate, además que se acompaña con frijoles y tortillas.

Aporreadillo originario de Tierra Caliente / Foto: Facebook | Michoacán

-Sopa tarasca. Este platillo que viene desde la capital michoacana, es una sopa espesa de frijol negro o colorado, con base de jitomate, chile y ajo. Se sirve con tiras de tortilla frita, crema, queso y aguacate. Cabe resaltar, que es un alimento con raíces indígenas purépechas.

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-Atápakua. Es un guiso de tradición purépecha y es una salsa espesa hecha con una variedad de chiles, tomate y especias, y se sirve con carne o verduras.

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