/ sábado 12 de octubre de 2024

Pulque de cempasúchil, una bebida sagrada de los pueblos indígenas

El cempasúchil es una flor que simboliza el camino entre la vida y la muerte

Morelia, Michoacán.- La flor de cempasúchil guía en cada Día de Muertos a nuestros fallecidos para reunirse en este plano y recordar sus vidas.

Sabemos que la flor de cempasúchil es uno de ls elementos importante que no deben faltar en nuestros altares, ya que simboliza el camino entre la vida y la muerte.

Es por ello que esta flor, que además de su valor simbólico, se ha convertido en un ingrediente clave para crear comidas y bebidas para enriquecer en estas festividades, pero hoy te hablaremos sobre el pulque de cempasúchil.

Te puede interesar: Postres ricos y fáciles con cempasúchil; te contamos tres recetas

El pulque es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación de aguamiel, y es venerada por los pueblos originarios de México.

Un tarrito de pulque / Foto: Archivo

Estos son los ingredientes que necesitas para hacer tu pulque de cempasúchil:

-Aguamiel de maguey

-Cempasúchil en pétalos

-Agua

-Canela en rama

-Azúcar al gusto

Te puede interesar: ¿Quieres vivir una experiencia diferente en la Semana de Muertos? Ve a los manantiales de Urandén

Para prepararlo, tienes que poner a hervir el agua y agregar los pétalos de cempasúchil, después dejar que llegue al punto de ebullición y retiralo del fuego.

Espera a que se enfrié y cuela el líquido. Mezcla aguamiel con agua en una olla y caliéntalo a fuego lento. Agrega la infusión de cempasúchil, y si deseas, añade una rama de canela.

Tienes que dejar la mezcla reposando por varios días en un lugar fresco y oscuro hasta que fermente.

Finalmente, agrega azúcar al gusto, puedes poner la cantidad que mejor se adapte a tu preferencia.

Morelia, Michoacán.- La flor de cempasúchil guía en cada Día de Muertos a nuestros fallecidos para reunirse en este plano y recordar sus vidas.

Sabemos que la flor de cempasúchil es uno de ls elementos importante que no deben faltar en nuestros altares, ya que simboliza el camino entre la vida y la muerte.

Es por ello que esta flor, que además de su valor simbólico, se ha convertido en un ingrediente clave para crear comidas y bebidas para enriquecer en estas festividades, pero hoy te hablaremos sobre el pulque de cempasúchil.

Te puede interesar: Postres ricos y fáciles con cempasúchil; te contamos tres recetas

El pulque es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación de aguamiel, y es venerada por los pueblos originarios de México.

Un tarrito de pulque / Foto: Archivo

Estos son los ingredientes que necesitas para hacer tu pulque de cempasúchil:

-Aguamiel de maguey

-Cempasúchil en pétalos

-Agua

-Canela en rama

-Azúcar al gusto

Te puede interesar: ¿Quieres vivir una experiencia diferente en la Semana de Muertos? Ve a los manantiales de Urandén

Para prepararlo, tienes que poner a hervir el agua y agregar los pétalos de cempasúchil, después dejar que llegue al punto de ebullición y retiralo del fuego.

Espera a que se enfrié y cuela el líquido. Mezcla aguamiel con agua en una olla y caliéntalo a fuego lento. Agrega la infusión de cempasúchil, y si deseas, añade una rama de canela.

Tienes que dejar la mezcla reposando por varios días en un lugar fresco y oscuro hasta que fermente.

Finalmente, agrega azúcar al gusto, puedes poner la cantidad que mejor se adapte a tu preferencia.

Doble Vía

Ya se acerca la época de cañas, conoce las propiedades y sus curiosidades

La caña es un fruto agrícola que aporta alto valor nutricional, Además se puede obtener algo más que azúcar

Cultura

Pulque de cempasúchil, una bebida sagrada de los pueblos indígenas

El cempasúchil es una flor que simboliza el camino entre la vida y la muerte

Local

Libre la circulación en avenida Madero y Ramal Camelinas, en Morelia

Ambas vialidades estuvieron cerradas por aproximadamente tres horas

Local

Damnificados no pueden acceder a apoyos por falta de Declaratoria de Emergencia

La solicitud de emergencia no ha sido aprobada por la Presidencia de la República

Local

Buscará PES por tercera ocasión el registro como partido político nacional 

La dirigencia aportará hasta 2 mil afiliados en los 11 distritos para obtener el registro a nivel nacional

Cultura

La cocina tradicional está en peligro de extinción, advierte Esperanza Galván

La cocinera originaria de Zacán y quien tiene más de 50 años de experiencia, señala que hay una falta de interés por parte de nuevas generaciones en la cocina tradicional