Morelia, Michoacán.- Falta poco para que la ciudad de Morelia huela y esté adornado de cempasúchil debido a la llegada de las mejores fechas del año que es el Día de Muertos.
El cempasúchil es una flor importante en la cultura mexicana, ya que se usan más en estas épocas para celebrar a nuestros difuntos en el Día de Muertos, que son el 1 y 2 de noviembre.
Sin embargo, esta flor de pétalos naranjas o amarillos no solamente se usa para adornar los altares, también son comestibles, es decir, que se pueden preparar comidas y bebidas. Por eso te diremos cómo preparar el atole de cempasúchil y más para disfrutarlo en esta temporada de frío que está llegando al país.
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¿Cómo preparar el atole de cempasúchil?
El atole de cempasúchil es una bebida espesa al igual que un chocolate caliente, pero tiene una textura diferente. Se prepara con masa de maíz y se aromatiza con una infusión de cempasúchil.
Ingredientes
-Masa de maíz
-Agua
-Cempasúchil
-Azúcar al gusto
-Canela en polvo
Para preparar el atole tienes que hacer lo siguiente:
Tienes que preparar la infusión de cempasúchil, hirviendo el agua y agregando las flores hasta que llegue al punto de ebullición. Retira del fuego y cuela el líquido.
Mezcla la masa con agua caliente hasta obtener una consistencia uniforme, agrega la infusión de cempasúchil a la mezcla de maíz y agua y revuelve bien para que se incorporen ambos sabores.
Después cocina a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que el atole comience a espesar. Agrega azúcar al gusto y si lo deseas, añade una pizca de canela en polvo.
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También una usuaria en TikTok compartió un video sobre la preparación del atole de cempasúchil, pero agregando un alimento más: las mandarinas.
Lo que necesitarás para preparar el atole de cempasúchil con mandarina son:
-3 tazas de agua
-canela en raja
-50 gr de piloncillo
-cáscara de mandarina
-200 gr de maza de maíz
-4 tazas de leche
-3 flores de cempasúchil
Para preparar esta rica bebida caliente para tomarse en esta época es:
Colocar en la olla al fuego las tres tazas de agua, la canela en raja el piloncillo y la cáscara de mandarina.
Luego hervir por tres minutos. Tienes que licuar la masa con dos tazas de leche, y cuando hierva el contenido de la olla se agrega la masa. Después las flores de cempasúchil se usan sus pétalos y se licuan con dos tazas de leche, colarse y agregar a la mezcla.
Se debe de mover constantemente para evitar que se pegue y después dejar hervir por cinco minutos más.