Cocineras Tradicionales de Michoacán triunfan en España

Ganaron el primer lugar de los Premios Excelencias Gourmet 2023, en Madrid España

Julieta Coria, Gabriela Serralde | El Sol de Morelia

  · miércoles 24 de enero de 2024

Cocineras tradicionales recibieron premio internacional en España / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán.- Las cocineras tradicionales de Michoacán conquistaron la 19 edición de los Premios Excelencias Gourmet 2023 en la categoría “Premio a la Gastronomía” al coronarse como ganadoras por preservar las tradiciones culinarias.

En la Feria Internacional de Turismo realizada en Madrid, España se reconoció la dedicación, entrega y la labor de las maestras culinarias y gastronómicas de Michoacán.

Este miércoles a las cocineras Juana Bravo Lázaro y Victoria González, se les ortorgó un reconocimiento en Casa Michoacán por su aporte gastronómico en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2023 en Europa.

En conferencia de prensa, Roberto Monroy García, titular de la Secretaría de Turismo comentó que para este evento se inscribieron 2 mil proyectos de 28 países y se recibieron más de 31 mil votos.

Las maestras prepararon más de 200 platillos típicos de la gastronomía michoacana con atractivos para los paladares de la comida típica.

Mediante sus redes sociales el gobernador Alfredo Ramirez Bedolla destacó que “un logro que nos llena de orgullo y pone en alto nuestras tradiciones y riqueza gastronómica” mientras que el secretario de Turismo, Roberto Monroy García, destacó que se trata de “un reconocimiento internacional sumamente merecido”.

Respecto al evento, el secretario Roberto Monroy apuntó que el próximo año México será socio de la Feria Internacional de Turismo y Michoacán tendrá participación "ante los ojos del sector turístico a nivel mundial".

Gastronomía michocana es patrimonio cultura

La cocina tradicional mexicana en 2010 fue nombrada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, donde Michoacán jugó un papel importante de nuestro país debido a su valor cultural, turístico y, además de todo, por la variedad y sabor que la hacen única.

Será durante los primeros días dem ems de marzo cuando se lleve a cabo el encuentro de cocineras tradicionales en las instalaciones del en el Jardín Orquidiario, ubicado a un costado del Centro de Convenciones y Exposiciones (Ceconexpo) en Morelia con la participación de 40 expositoras.