/ domingo 4 de diciembre de 2022

¿Dónde comer tacos “envenenados” y brujitas de sombrerete? Lugares imperdibles en Zacatecas

Tu visita no estará completa sin disfrutar de este delicioso platillo emblemático de la ciudad minera

Zacatecas, Zac.- Doraditos o blanditos, así se piden los famosos tacos envenenados, uno de los alimentos más típicos de Zacatecas que representa no sólo su gastronomía, sino parte de la historia del estado como uno de los principales manjares para degustar.

Se trata de un taco frito en manteca, relleno de una mezcla de frijoles con papas y chorizo, que aunque parece sencillo de elaborar, viene de una receta antigua, aunque cada taquero presume de “sus propios ingredientes secretos”.

Una de las formas más tradicionales de consumirlo es acompañado de un chile jalapeño toreado, unas cuantas gotas de limón y salsa roja, que le dan un toque picante, en una fusión de sabores que junto con la tortilla crujiente, dejan una exquisita experiencia en tu paladar.

El famoso taco envenenado sólo se puede encontrar en Zacatecas y es un alimento típico; la receta clásica para su elaboración consta de papas en cubos, cebolla, chile de árbol, chorizo y frijoles. Ingredientes que se integran a una tortilla grande a manera de taco para luego sumergirlo en la manteca. Con el paso del tiempo, a esta orden se le ha añadido bistec y queso, según el gusto del comensal.

Para los zacatecanos es común adquirirlos, porque además de ricos, son baratos; un taco tradicional ronda entre los 16 pesos, pero si lo pides con carne y queso, llega a tener un costo de 36 pesos.

No llevan veneno

Varios mitos rondan en torno a la creación del taco envenenado, que por su nombre, llama la atención de muchos curiosos quienes se preguntan el por qué se llaman “envenenados”.

Existen dos versiones conocidas entre la comunidad local sobre su historia; la primera narra que todo comenzó cuando Don Lauro, quien en 1940 comenzó con su negocio de venta de tacos por la estación del ferrocarril, colocó un mensaje que decía: “si quiere envenenarse, coma tacos” por lo que este alimento adoptó el nombre.


Aunque también se cuenta que, su origen tiene que ver con la minería, pues los trabajadores mineros al comer tacos sin desinfectar sus manos y tras tener contacto con sustancias tóxicas, resultaban envenenados.


Lo cierto es que estos tacos son deliciosos, están elaborados a base de maíz y frijol y sólo se venden en Zacatecas. Basta recorrer el centro de la ciudad para ver más de siete establecimientos en los que se oferta exclusivamente este tipo de comida.

Brujitas de Sombrerete

Otro de los alimentos representantes de la gastronomía estatal, son las brujitas de Sombrerete, que son una especie de empanadas de maíz fritas, que van rellenas de diversos guisos como carne deshebrada, frijoles o papas, y lo que el cliente pida.

Este platillo original del Pueblo Mágico de Sombrerete, Zacatecas, ha trascendido hasta los paladares de visitantes y turistas que llegan al lugar con el deseo de degustar este alimento.

Su preparación consiste en hacer una masa de nixtamal, que se rellena de diversos ingredientes para luego ser fritas en aceite hasta quedar doradas; se acompañan de una buena salsa casera. Así que ya lo sabes, si de buena gastronomía se trata, Zacatecas es la opción ¿Se te antojó?.

Zacatecas, Zac.- Doraditos o blanditos, así se piden los famosos tacos envenenados, uno de los alimentos más típicos de Zacatecas que representa no sólo su gastronomía, sino parte de la historia del estado como uno de los principales manjares para degustar.

Se trata de un taco frito en manteca, relleno de una mezcla de frijoles con papas y chorizo, que aunque parece sencillo de elaborar, viene de una receta antigua, aunque cada taquero presume de “sus propios ingredientes secretos”.

Una de las formas más tradicionales de consumirlo es acompañado de un chile jalapeño toreado, unas cuantas gotas de limón y salsa roja, que le dan un toque picante, en una fusión de sabores que junto con la tortilla crujiente, dejan una exquisita experiencia en tu paladar.

El famoso taco envenenado sólo se puede encontrar en Zacatecas y es un alimento típico; la receta clásica para su elaboración consta de papas en cubos, cebolla, chile de árbol, chorizo y frijoles. Ingredientes que se integran a una tortilla grande a manera de taco para luego sumergirlo en la manteca. Con el paso del tiempo, a esta orden se le ha añadido bistec y queso, según el gusto del comensal.

Para los zacatecanos es común adquirirlos, porque además de ricos, son baratos; un taco tradicional ronda entre los 16 pesos, pero si lo pides con carne y queso, llega a tener un costo de 36 pesos.

No llevan veneno

Varios mitos rondan en torno a la creación del taco envenenado, que por su nombre, llama la atención de muchos curiosos quienes se preguntan el por qué se llaman “envenenados”.

Existen dos versiones conocidas entre la comunidad local sobre su historia; la primera narra que todo comenzó cuando Don Lauro, quien en 1940 comenzó con su negocio de venta de tacos por la estación del ferrocarril, colocó un mensaje que decía: “si quiere envenenarse, coma tacos” por lo que este alimento adoptó el nombre.


Aunque también se cuenta que, su origen tiene que ver con la minería, pues los trabajadores mineros al comer tacos sin desinfectar sus manos y tras tener contacto con sustancias tóxicas, resultaban envenenados.


Lo cierto es que estos tacos son deliciosos, están elaborados a base de maíz y frijol y sólo se venden en Zacatecas. Basta recorrer el centro de la ciudad para ver más de siete establecimientos en los que se oferta exclusivamente este tipo de comida.

Brujitas de Sombrerete

Otro de los alimentos representantes de la gastronomía estatal, son las brujitas de Sombrerete, que son una especie de empanadas de maíz fritas, que van rellenas de diversos guisos como carne deshebrada, frijoles o papas, y lo que el cliente pida.

Este platillo original del Pueblo Mágico de Sombrerete, Zacatecas, ha trascendido hasta los paladares de visitantes y turistas que llegan al lugar con el deseo de degustar este alimento.

Su preparación consiste en hacer una masa de nixtamal, que se rellena de diversos ingredientes para luego ser fritas en aceite hasta quedar doradas; se acompañan de una buena salsa casera. Así que ya lo sabes, si de buena gastronomía se trata, Zacatecas es la opción ¿Se te antojó?.

Cultura

Desde Guanajuato hasta Morelia llega el Ensamble A Tempo

El Centro Mexicano para la Música y las Artes Sonoras fue la sede de este concierto del Festival de Música de Morelia

Municipios

Morena y PVEM votan en contra de la reubicación de la caseta de Zinapécuaro

Los diputados hicieron bloque en la sesión del Congreso para no aprobar el exhorto 

Doble Vía

Conoce cuál es el mejor aceite de oliva, según la Profeco

Conmemora el Día Mundial del Olivo preparado tus alimentos con el mejor aceite de oliva actualmente disponible en el mercado

Finanzas

Presupuesto 2025 no contempla recursos para elección de jueces 

La UMSNH tendrá un aumento de 700 millones de pesos más, y Seguridad un presupuesto de 6 mil millones de pesos

Doble Vía

Calendario de Adviento, el regalo perfecto durante diciembre

El calendario de Adviento es una forma de hacer más emocionante la navidad