/ domingo 4 de diciembre de 2022

Disfruta “El postre del Bicentenario Mexicano” en Guanajuato ¡No te arrepentirás!

La denominación “Cajeta de Celaya” identifica a la cajeta producida en varios municipios

Celaya, Gto.- Si pasas por Celaya, no puedes dejar de comprar una deliciosa cajeta, dulce tradicional que se elabora desde la época de la Nueva España y que fue uno de los principales alimentos en tiempo de guerra. Actualmente hay en la ciudad 37 cajeteros registrados, de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), de los cuales 16 conforman la Asociación de Cajeteros de la ciudad de Celaya.

Dentro de la variedad de sabores que hay de este dulce se encuentran las más tradicionales que son: la cajeta natural, la quemada, la envinada, la de vainilla y muchas otras más; además de tener varias presentaciones de este dulce de leche.

Cabe mencionar que luego de un trabajo colectivo entre los productores, apenas el pasado 12 de octubre de recibió la distinción de la Protección a la Indicación Geográfica Cajeta de Celaya.

Con esta distinción se espera que se fortalezca la exportación de la cajeta al extranjero y tener más presencia, actualmente se exportan 60 toneladas anuales a Estados Unidos y Canadá, principalmente por las fábricas Tradicional y La Especial.

UN POCO DE HISTORIA

La cajeta es un dulce tradicional mexicano elaborado principalmente con leche de cabra, fue creada en Celaya, Guanajuato en la época de la Nueva España, y originalmente se le conocía como “dulce de cajeta de Tejamanil” debido a que se vendía en cilindros hechos de madera llamados “cajetes”, de ahí deriva su nombre.

Gracias a que el dulce duraba mucho sin descomponerse y a su alto contenido calórico era consumida como su principal alimento por el Ejército Insurgente durante la Revolución Mexicana, y ayudó a sobrevivir durante la guerra el tiempo suficiente para lograr su victoria. Es por esto que en el 2010 fue nombrada “El postre del Bicentenario Mexicano”.

En los tiempos modernos, una vez conformada la Asociación de Cajeteros de la ciudad de Celaya, en 2018, recibieron el distintivo “Marca Colectiva”, lo cual representó un decreto como patrimonio gastronómico de Celaya, dándole una mayor identidad y reconocimiento a este producto de leche de cabra, logrando un mejor posicionamiento en el mercado.

En 2019, los cajeteros, fueron impulsados por la Secretaría de Desarrollo Económico del Estado, y junto con la Universidad Celaya, realizaron el estudio técnico con historiadores, lecheros de leche de cabra y los productores de cajeta, para dar soporte a la solicitud de la Protección a la Indicación Geográfica como Cajeta de Celaya.

La distinción de la Protección a la Indicación Geográfica Cajeta de Celaya, fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, desde junio pasado, y el pasado 12 de octubre el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial y su Dirección Divisional de Marcas, entregó al municipio de Celaya el distintivo de la Protección a la Indicación Geográfica Cajeta de Celaya, que recibió el presidente municipal Javier Mendoza Márquez. La entrega la realizó Diana Heredia García, directora divisional de relaciones internacionales del IMPI, en representación del director general.

TIENE SU PROPIO FESTIVAL

En la ciudad más dulce de México, como también se le conoce al municipio de Celaya, cada mes de noviembre abre sus puertas a visitantes locales y foráneos para que sean parte del Festival de la Cajeta, donde productores muestran las variedades de productos que se elaboran con el tradicional dulce de leche distintivo.

En dicho festival también se exhiben y venden artesanías representativas de Celaya y la región, gastronomía y cultural entre otros; lo que significa una derrama económica de más de 5.2 millones de pesos y una afluencia de 15 mil 500 personas, ya que cada año se ha logrado superar las expectativas.

Celaya tiene mucho por ofrecer a sus habitantes y sobre todo al turismo nacional e internacional, todo con el apoyo del Consejo de Turismo del municipio y del estado.

El pasado 12 de octubre día en que el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial y su Dirección Divisional de Marcas, entregó al municipio de Celaya el distintivo de la protección a la Indicación Geográfica Cajeta de Celaya, el presidente municipal Javier Mendoza Márquez, resalto que aunque no es una denominación de origen, sí es un distintivo que señala que la cajeta tradicional es hecha en Celaya, lo que indica que nadie más que no cumpla con los requerimientos que se registraron por la zona geográfica, podrá poner en sus envases o promocionarla como cajeta de Celaya. Esto representa un impulso para los cajeteros celayenses y de los otros municipios que tendrán la marca.

Ante el reconocimiento el alcalde Javier Mendoza Márquez, dijo que esta distinción era un sueño de los cajeteros celayenses y lo lograron gracias a los productores; “esto es trabajar en equipo”. Además el presidente municipal anunció apoyos para 20 productores que quieran obtener el distintivo, para esto deben seguir las indicaciones de los procesos.

En su momento los fabricantes agradecieron el apoyo a todas las autoridades, sus trabajadores, historiadores y productores de leche que hicieron posible está distinción.

Celaya, Gto.- Si pasas por Celaya, no puedes dejar de comprar una deliciosa cajeta, dulce tradicional que se elabora desde la época de la Nueva España y que fue uno de los principales alimentos en tiempo de guerra. Actualmente hay en la ciudad 37 cajeteros registrados, de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), de los cuales 16 conforman la Asociación de Cajeteros de la ciudad de Celaya.

Dentro de la variedad de sabores que hay de este dulce se encuentran las más tradicionales que son: la cajeta natural, la quemada, la envinada, la de vainilla y muchas otras más; además de tener varias presentaciones de este dulce de leche.

Cabe mencionar que luego de un trabajo colectivo entre los productores, apenas el pasado 12 de octubre de recibió la distinción de la Protección a la Indicación Geográfica Cajeta de Celaya.

Con esta distinción se espera que se fortalezca la exportación de la cajeta al extranjero y tener más presencia, actualmente se exportan 60 toneladas anuales a Estados Unidos y Canadá, principalmente por las fábricas Tradicional y La Especial.

UN POCO DE HISTORIA

La cajeta es un dulce tradicional mexicano elaborado principalmente con leche de cabra, fue creada en Celaya, Guanajuato en la época de la Nueva España, y originalmente se le conocía como “dulce de cajeta de Tejamanil” debido a que se vendía en cilindros hechos de madera llamados “cajetes”, de ahí deriva su nombre.

Gracias a que el dulce duraba mucho sin descomponerse y a su alto contenido calórico era consumida como su principal alimento por el Ejército Insurgente durante la Revolución Mexicana, y ayudó a sobrevivir durante la guerra el tiempo suficiente para lograr su victoria. Es por esto que en el 2010 fue nombrada “El postre del Bicentenario Mexicano”.

En los tiempos modernos, una vez conformada la Asociación de Cajeteros de la ciudad de Celaya, en 2018, recibieron el distintivo “Marca Colectiva”, lo cual representó un decreto como patrimonio gastronómico de Celaya, dándole una mayor identidad y reconocimiento a este producto de leche de cabra, logrando un mejor posicionamiento en el mercado.

En 2019, los cajeteros, fueron impulsados por la Secretaría de Desarrollo Económico del Estado, y junto con la Universidad Celaya, realizaron el estudio técnico con historiadores, lecheros de leche de cabra y los productores de cajeta, para dar soporte a la solicitud de la Protección a la Indicación Geográfica como Cajeta de Celaya.

La distinción de la Protección a la Indicación Geográfica Cajeta de Celaya, fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, desde junio pasado, y el pasado 12 de octubre el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial y su Dirección Divisional de Marcas, entregó al municipio de Celaya el distintivo de la Protección a la Indicación Geográfica Cajeta de Celaya, que recibió el presidente municipal Javier Mendoza Márquez. La entrega la realizó Diana Heredia García, directora divisional de relaciones internacionales del IMPI, en representación del director general.

TIENE SU PROPIO FESTIVAL

En la ciudad más dulce de México, como también se le conoce al municipio de Celaya, cada mes de noviembre abre sus puertas a visitantes locales y foráneos para que sean parte del Festival de la Cajeta, donde productores muestran las variedades de productos que se elaboran con el tradicional dulce de leche distintivo.

En dicho festival también se exhiben y venden artesanías representativas de Celaya y la región, gastronomía y cultural entre otros; lo que significa una derrama económica de más de 5.2 millones de pesos y una afluencia de 15 mil 500 personas, ya que cada año se ha logrado superar las expectativas.

Celaya tiene mucho por ofrecer a sus habitantes y sobre todo al turismo nacional e internacional, todo con el apoyo del Consejo de Turismo del municipio y del estado.

El pasado 12 de octubre día en que el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial y su Dirección Divisional de Marcas, entregó al municipio de Celaya el distintivo de la protección a la Indicación Geográfica Cajeta de Celaya, el presidente municipal Javier Mendoza Márquez, resalto que aunque no es una denominación de origen, sí es un distintivo que señala que la cajeta tradicional es hecha en Celaya, lo que indica que nadie más que no cumpla con los requerimientos que se registraron por la zona geográfica, podrá poner en sus envases o promocionarla como cajeta de Celaya. Esto representa un impulso para los cajeteros celayenses y de los otros municipios que tendrán la marca.

Ante el reconocimiento el alcalde Javier Mendoza Márquez, dijo que esta distinción era un sueño de los cajeteros celayenses y lo lograron gracias a los productores; “esto es trabajar en equipo”. Además el presidente municipal anunció apoyos para 20 productores que quieran obtener el distintivo, para esto deben seguir las indicaciones de los procesos.

En su momento los fabricantes agradecieron el apoyo a todas las autoridades, sus trabajadores, historiadores y productores de leche que hicieron posible está distinción.

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