/ viernes 4 de septiembre de 2020

Tacos solemnes con las tortillas ceremoniales

Te contamos en qué consiste esta tradición otomí viva que expresa la cosmogonía de su cultura y la relación que mantienen con el entorno

Las tortillas ceremoniales son una tradición de la cultura otomí o hñähñu, originarias de Guanajuato, específicamente de San Miguel de Allende y Comonfort.

La costumbre es que generación tras generación las mujeres de las comunidades hereden los sellos de madera de mezquite con los que las decoran, ya que cada uno de ellos representa a sus familias y celebraciones.

Las también llamadas tortillas sagradas, eran elaboradas para rendir culto a los dioses de la siembra y los animales. Después de la evangelización de los españoles a las culturas precolombinas, se ligaron estas tradiciones a la religión católica y a la fecha se elaboran en celebraciones especiales, como fiestas patronales y eventos que marcan la vida cotidiana de una familia como el matrimonio, bautizos, quince años o funerales.

Platicamos con Alejandro Piñón o mejor conocido como el chef Tekila al frente de la cocina de Corazón de Maguey y nos cuenta que los sellos tradicionales se hacen con mezquite, una madera tan fuerte que dura muchos años, es por eso que heredan de generación en generación; además, las imágenes representan un evento importante de la familia, entre las más populares hay aves, flores, maíces y cruces, acompañados con algún otro elemento que le da contexto.

“Los sellos que tienen más valor y más arraigo a la cultura comunitaria son los que pertenecieron a las tatarabuelas y bisabuelas”, comenta el chef Tekila.

En Corazón de Maguey sellan sus tortillas como homenaje Tekila, dice que no están tratando de traer la tradición del sellado de las tortillas, porque al trasladar una tradición como esa, se tienen que trasladar los sellos originales y eso es imposible.

Estos discos ceremoniales van sellados por el frente, entonces si te haces un taco con ellas, el sello debe ir en la parte de la mano.

¿Cómo hacen los colores?

Para el color guinda: Se utiliza el muicle.

Para el color rosa: Se utiliza el palo de Brasil.

Para el color rojo: Se utiliza la grana cochinilla o el betabel.

Para el color verde: Se utiliza el nopal, acelgas, verdolagas y las espinacas.

Para el color morado: Se utilizan las flores de Jamaica.

En la CDMX, puedes encontrar tortillas ceremoniales en los restaurantes Azul del chef Ricardo Muñoz y en Corazón de Maguey.

Lee también ⬇️

Conoce que es la nixtamalización y para qué sirve

Este es el origen de la tlayuda y así se hace

Escucha este podcast y descubre lo malo y lo bueno de los embutidos ⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Las tortillas ceremoniales son una tradición de la cultura otomí o hñähñu, originarias de Guanajuato, específicamente de San Miguel de Allende y Comonfort.

La costumbre es que generación tras generación las mujeres de las comunidades hereden los sellos de madera de mezquite con los que las decoran, ya que cada uno de ellos representa a sus familias y celebraciones.

Las también llamadas tortillas sagradas, eran elaboradas para rendir culto a los dioses de la siembra y los animales. Después de la evangelización de los españoles a las culturas precolombinas, se ligaron estas tradiciones a la religión católica y a la fecha se elaboran en celebraciones especiales, como fiestas patronales y eventos que marcan la vida cotidiana de una familia como el matrimonio, bautizos, quince años o funerales.

Platicamos con Alejandro Piñón o mejor conocido como el chef Tekila al frente de la cocina de Corazón de Maguey y nos cuenta que los sellos tradicionales se hacen con mezquite, una madera tan fuerte que dura muchos años, es por eso que heredan de generación en generación; además, las imágenes representan un evento importante de la familia, entre las más populares hay aves, flores, maíces y cruces, acompañados con algún otro elemento que le da contexto.

“Los sellos que tienen más valor y más arraigo a la cultura comunitaria son los que pertenecieron a las tatarabuelas y bisabuelas”, comenta el chef Tekila.

En Corazón de Maguey sellan sus tortillas como homenaje Tekila, dice que no están tratando de traer la tradición del sellado de las tortillas, porque al trasladar una tradición como esa, se tienen que trasladar los sellos originales y eso es imposible.

Estos discos ceremoniales van sellados por el frente, entonces si te haces un taco con ellas, el sello debe ir en la parte de la mano.

¿Cómo hacen los colores?

Para el color guinda: Se utiliza el muicle.

Para el color rosa: Se utiliza el palo de Brasil.

Para el color rojo: Se utiliza la grana cochinilla o el betabel.

Para el color verde: Se utiliza el nopal, acelgas, verdolagas y las espinacas.

Para el color morado: Se utilizan las flores de Jamaica.

En la CDMX, puedes encontrar tortillas ceremoniales en los restaurantes Azul del chef Ricardo Muñoz y en Corazón de Maguey.

Lee también ⬇️

Conoce que es la nixtamalización y para qué sirve

Este es el origen de la tlayuda y así se hace

Escucha este podcast y descubre lo malo y lo bueno de los embutidos ⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Cultura

Desde Guanajuato hasta Morelia llega el Ensamble A Tempo

El Centro Mexicano para la Música y las Artes Sonoras fue la sede de este concierto del Festival de Música de Morelia

Municipios

Morena y PVEM votan en contra de la reubicación de la caseta de Zinapécuaro

Los diputados hicieron bloque en la sesión del Congreso para no aprobar el exhorto 

Doble Vía

Conoce cuál es el mejor aceite de oliva, según la Profeco

Conmemora el Día Mundial del Olivo preparado tus alimentos con el mejor aceite de oliva actualmente disponible en el mercado

Finanzas

Presupuesto 2025 no contempla recursos para elección de jueces 

La UMSNH tendrá un aumento de 700 millones de pesos más, y Seguridad un presupuesto de 6 mil millones de pesos

Doble Vía

Calendario de Adviento, el regalo perfecto durante diciembre

El calendario de Adviento es una forma de hacer más emocionante la navidad